首页   >  审务信息   >  法院信息   >  法院介绍

靖宇县人民法院于1949年9月5日正式宣告成立,现有办公大楼于2003年建成,占地面积2700平米,坐落于靖宇县靖宇大街404号。机关现有8个内设机构和1个直属机构,下辖开发区、景山2个人民法庭。目前,全院有中央政法专项编制干警63人,员额法官27人,班子成员7人,工勤和事业编制干警13人,年均收案量在2800件左右。
建院以来,历代靖宇法院人牢记党和人民嘱托,坚持以人民为中心,为维护社会安定、促进经济发展、保护公民权利、弘扬公平正义作出了不懈努力。
近年来,靖宇法院创造性贯彻落实各级党委和上级法院决策部署,全面加强审判执行工作,深入实施精准扶贫政策,强势推进扫黑除恶专项斗争,决战决胜“基本解决执行难”,平等保护各类企业合法权益,全力锻造过硬队伍,持续改进纪律作风,人民群众满意度不断提升,充分展现了新气象新担当新作为,涌现出一批先进集体和个人。2011年,党建工作受到省高院、市中院、县委三级表彰。2016年,党建工作又受到最高院、省委、市委三级表彰。全体干警忠实履职尽责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,依法审结特大跨国电信网络诈骗案、制贩假币案、利用邪教组织破坏法律实施案、非法买卖枪支案等刑事大案,妥善化解房屋土地征收、农民工集体讨薪、赡养抚育等民生问题,在全省法院系统率先实行“四不传”工作法,在全市法院诉讼服务中心率先成立人民调解中心,在全市法院系统率先实现刑事案件律师辩护全覆盖,为辖区法治建设、社会和谐发展、人民安居乐业提供了有力司法保障,被中组部中宣部评为第九届全国“人民满意的公务员集体”,被最高院、人社部联合授予“全国模范法院”称号,被最高院评为“全国优秀法院”“全国法院党建工作先进集体”“全国法院文化建设先进单位”,被省委省政府评为“吉林省模范集体”,被省委评为“全省先进基层党组织”,被省政府评为第六届全省“人民满意的公务员集体”,连续14年保持“全省文明单位”称号,被省高院评为“全省优秀法院”、荣记“集体二等功”3次,被市中院荣记“集体三等功”3次,在全市目标责任制考核中荣获“三连冠”。实现了荣誉大满贯。
2019年6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行。靖宇法院作为吉林省法院系统首次、也是2019年全国法院系统唯一获此殊荣的集体在人民大会堂接受表彰,受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。2019年7月3日,吉林省高院发出《关于开展向靖宇县人民法院学习的通知》。2020年2月27日,吉林省高院再次发出《关于向全国模范法院靖宇县人民法院和全国模范法官谭贵林同志学习的通知》,号召全省法院向靖宇法院学习。

来源:靖宇县人民法院

责任编辑:政治部